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2013年2月9日,今天我們參加由大阪出發的京都一日旅遊團,


是在東南旅行社買的大阪TOUR(漫遊京都+神戶六甲山夜遊),一個人台幣1500元,


出發集合地點有兩個(難波、梅田),約一個小時到達京都,


可漫遊京都三大名所,並享受神戶六甲山1000萬美元的夜景。


◆漫遊京都三大名所行程表:
09:00難波站OCAT一樓出發→09:20梅田/Hearton Htel西梅田出發→10:20~12:10清水寺(自由觀光,午餐自理)→12:25~12:35平安神宮→13:00~13:50金閣寺(參觀)→14:15祇園/八坂神社→15:30抵達梅田站→15:50抵達難波站
◆神戶六甲山夜景之旅行程內容:
16:20難波站OCAT一樓出發→16:400梅田/Hearton Htel西梅田出發→17:40~19:15神戶MOSAIC(自由活動,晚餐自理)→20:00~20:30乘坐六甲纜車前往六甲山→21:50抵達梅田站→22:10抵達難波站
◆必須在出發前三個工作天前預約
◆無導覽員但有陪同工作人員,只負責行程管理(車上備有中文指引說明)
◆有提供觀光地指南等路線表(書面/中文)



早上九點半,在事先探好路的西梅田Hearton飯店大廳等車,車子遲到了十分鐘,


上車之後發現,除了我們之外,還有另外兩組共五名旅客,都是韓國人,


車上有一位說英文的日本導遊先生,還有司機,加上旅客九人。



雖然跟韓國人一起旅遊......不是很讓人期待,但是既來之則安之,我們要去京都囉。



坐的是中型巴士,先來一場日本公路之旅,一路看風景,一小時左右,從大阪到了京都。



今天天氣回暖,又是週末,到了清水寺停車場,已經是人山人海。


車上的日本導遊先生,也跟我們一起下車,說要陪我們過去。



清水寺是一座位於日本京都府京都市東山區清水的寺院,


於778年(寶龜9年)前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。



「清水寺與鹿苑寺(金閣寺)、嵐山等同為京都境內最著名的名勝古蹟,一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客是絡驛不絕。自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。」



「清水寺為寺內擁有一處清泉而得名,與金閣寺、二條城同被列為京都三大名勝,也是著名的賞楓、賞櫻勝地。778年建寺以來數度遭受大火焚燬,現在的建築是1633年由德川家光照原本的建築手法所重建。境內有一座日本最大的三重塔,本堂則供奉每隔33年開放參拜一次的千手觀音立像。」



這一天的旅遊,因為導遊先生的堅持,所以在每個景點都拍了一張全家合照!


平常我們比較少四人合照,都是輪流幫彼此照相,所以謝謝導遊先生啦,


決定把導遊先生好心幫我們拍的照片,全部都放進遊記裡。



100円可以求一支籤,但是不像我們還有擲筊那些過程,就是很單純地抖一支籤出來。



老爸求了個半吉籤,我求了個吉籤,看起來跟我們問的事情也滿合的。



看大家好像把求來的籤綁在這裡,但是我們要帶回家做紀念。



當然滿滿的各式御守也是要買的,日本的寺廟真很會做生意。




「清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。」



「清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「清水舞台」,採用133根木柱搭建在斷崖之上,只靠著木柱交錯縱橫取得支撐力,結構巧妙,未用一根釘子,為傳統木造建築中的佳作。」



「清水舞台原本就是在佛菩薩前表演舞樂之用,而非僅具裝飾或展望用途,據說平安時代時有水葬的習俗,當時建成高台的目的是為了投葬遺體之用(蝦米!好嚇人!)時至今日早已忘卻當時的用意,但自古以來即有不少人從舞台躍身而下尋求解脫,後來日本政府嚴令禁止並加以戒備,投崖自盡的不良風氣才逐漸消失。」



「舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙,天氣好的時候可以由舞台瞭望京都市區,由這裡看的京都市區的景色是京都裡數一數二。」



日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用來形容破釜沈舟做某事的決心。



聽說昨天京都很冷,屋頂上和樹梢之間,到處都有殘雪。



接下來去參觀地主神社。


「地主神社的歷史從神話時代(日本建國以前)就開始了,根據近代的研究,神社中的"戀占石"為繩文時代之遺物。最初神社本殿的建造從官方紀錄的資料為701年,是日本最古的神社建築格式,多位歷代天皇曾來此舉行祭祀儀式,歷史上知名的武將、文人都在此留下造訪記錄。」



「時至今日,神社似乎轉型為祈求戀愛姻緣的功能而大受歡迎,山道入口一個大大的"緣"字及"良緣祈願"的招牌,吸引無數男男女女在此祈求良緣。」



真的耶,地主神社裡,到處都是一對一對的情侶。



「神社正殿前方有一對相距約18公尺的"戀占石",據說善男信女只要在此閉上眼睛,口中唸著愛慕者之名,從第一顆戀占石筆直走到另一顆戀占石,日後必可成就美滿姻緣,而穿梭兩石之間的行人則代表戀情的阻礙次數,所以常常在此看到閉上眼的人與旁人的加油嬉鬧聲此起彼落,真的是十分熱鬧!」



最初來到清水寺參拜時會以為地主神社只是其中一間附屬的小神社,


但其實地主神社存在的歷史可比清水寺來得還要長久喔!



這裡賣的東西真是多到嚇人了,幾乎每一個角落都在賣東西,琳琅滿目。



寫滿各國文字的許願卡。



拜託各式各樣的神保佑,總之大家都想找到好的另一半。





「清水舞台下方的音羽之瀧則是聲名遠播的名泉之一,寺名便是由於這條瀑布的清澈泉水而來,流水清冽,終年不斷,被列為日本十大名水之首,而泉水又分流成三道分別代表長壽、財運和學業,寺方特別提供長杓讓遊客盛水飲用。」



看看這個大排長龍的景象,所以我們沒有去喝這泉水,不然我們恐怕會趕不上巴士了。



循著參觀路線,走到了清水舞台的正下方,抬頭讚賞一下這壯觀的建築。



日本人對於古蹟的維護真是不遺餘力,全部都是木頭,還可以屹立這麼久!



清水寺仁王門前整條的商店街裡有很多有特色的小商店,可以買到京都特產,紀念品等。


沿路慢慢逛上去,大約20至30分鐘就可以到達清水寺的仁王門。


幸運的話可以在二年坂跟三年坂附近看到日本藝妓。



從清水寺出來,我們在清水坂散步覓食。



先吃了這個食尚玩家也有介紹的冰淇淋泡芙。



然後在這個熱騰騰冒蒸氣的攤子買了好幾種口味的肉包。



不過肉包的口味沒有我們的好吃,怪不得日本人會那麼喜歡吃台灣的小籠包了。



逛了很多名產店、也試吃了很多特產之後,小孩被這一家店吸引進去........



店裡滿滿都是宮崎駿的週邊商品,好好逛。


   


我們在清水寺待了一個半小時左右,在約定的時間地點上車,巴士開到了第二站:平安神宮。



但是我們並沒有參觀平安神宮的時間,只是要帶我們來拍「大鳥居」!


這個大鳥居建於日本昭和初期,高24.4公尺,最下面的柱子的周圍有11.4公尺,號稱日本最大。



要跟大鳥居拍照,得站在大馬路上,車子來來往往,只能在紅燈的時候衝過去快速拍一下。



拍完大鳥居,我們就馬上上車,要繼續前往下一站~金閣寺了!


 


 


 



 

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